LVR-Institut für Landeskunde
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Sufganiot

Rezept zum jüdischen Lichterfest Chanukka

Chanukka-Leuchter mit neun Kerzen und frittiertes Gebäck auf gedecktem Tisch

Das Ölwunder

Heute ist der sechste Tag des achttägigen, jüdischen Lichterfests.
Chanukka (hebr. = Einweihung) erinnert an das Ölwunder bei der Wiedereinweihung des Zweiten Tempels. Angeführt von Judas Makkabäus besiegten die Hasmonäer im Jahre 164/165 v.d.Z. die hellenistische Armee und eroberten den geschändeten Tempel zurück. Für die Wiedereinweihung mit dem Entzünden der Menora, des siebenarmigen Leuchters, benötigten sie reines Öl, von dem jedoch nur noch ein kleiner Rest vorhanden war, der für einen Tag ausreichte. Doch dann brannte der Tempelleuchter mit diesem Öl wundersamer Weise acht Tage lang, so lange bis neues Öl hergestellt werden konnte.

In Anlehnung an das Ölwunder werden traditionell zu Chanukka frittierte Speisen, wie Latkes (Reibekuchen) und Sufganiot (Krapfen) gegessen. Gerade das frittierte Gebäck gibt es in einer Vielzahl von köstlichen Variationen. Die Zubereitung der Sufganiot ist aufwendig, aber sie lohnt sich. Warm serviert schmecken sie besonders fein.

Neun Kerzen des Chanukka-Leuchters und Sufganiot auf dem Tisch

Zutaten

Große und kleine Schüsseln, die mit Lebensmitteln gefüllt sind

Benötigt werden für ca. 15 Sufganiot:

500 Gr. Mehl, 100 Gr. Zucker, 1 TL Salz, 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Helfe, 115 Gr. warme Milch, 2 Eier, 60 ml Pflanzenöl, 1 Päckchen Vanillezucker. Marmelade für die Füllung, Puderzucker zum Bestreuen und 1 Liter Pflanzenöl zum Frittieren.

Zubereitung

Mehl wird in eine Schüssel gesiebt

Für luftige Sufganiot muss das Mehl gesiebt werden. Erst Mehl, Hefe und Zucker verrühren, dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles verkneten, bis der Teig glatt ist.

Mixer mit Knethaken an Schüssel mit Teig

Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und eine Stunde ruhen lassen.

Eine Schüssel mit Teig, die mit einem Tuch bedeckt ist

Danach den Teig etwa 1,5 cm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine weitere halbe Stunde verdeckt ruhen lassen.

Ausgerollter Teig auf Küchenplatte

Anschließend mit einer Tasse oder einem Glas Kreise in den Teig stechen. Teigreste bei Bedarf ausrollen und weitere Kreise ausstechen.

Mit einer Tasse werden Kreise in den ausgerollten Teig gestochen

In einem Topf 1 Liter Pflanzenöl auf 180 Grad erhitzen und jeweils 3-4 Teiglinge darin von jeder Seite ausbacken, bis sie goldbraun sind.

In einer Pfanne frittieren die Sufganiot

Fertig gebacken werden sie auf Küchenpapier gelegt und mit Puderzucker bestreut.

Mädchen bestreut Sufganiot mit Puderzucker

Mit einem Spieß wird ein Loch in der Sufgania vorbereitet. Schließlich die Marmelade mit Hilfe eines Spritzbeutels hinzufügen.

Fertig sind die köstlichen Sufganiot! Wir wünschen Guten Appetit!

Chag Chanukka Sameach
bzw. eine lichterfüllte Adventszeit,

Ihr LVR-KULTURHAUS Landsynagoge Rödingen

Schale mit Sufganiot. Dahinter steht der Chanukka-Leuchter auf der Fensterbank.

Hier das Rezept als PDF zum Herunterladen oder Ausdrucken. (PDF-Datei, 146 KB)

Gewinnspielfrage

Wieviel Kerzen hat der Tempel-Leuchter?
Die richtige Antwort senden Sie bitte an: Helene.Friesen@lvr.de

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