LVR-Institut für Landeskunde
und Regionalgeschichte
Logo LVR

Glühwein und der Weinbau im Rheinland

In der Adventszeit und besonders auf den Weihnachtsmärkten ist der Glühwein sehr beliebt. Dieser mit Zucker und Gewürzen versetzte Rotwein war auch schon im 19. Jahrhundert im Rheinland weit verbreitet, wie man entsprechenden Annoncen rheinischer Zeitungen entnehmen kann.

Das Foto zeigt eine Zeitungsannonce von 1852 zu verschiedenen in der Weihnachtszeit konsumierten Getränken wie dem Glühwein. Annonce aus der Bonner Zeitung vom 24.12.1852. (Foto: zeitpunkt.nrw)

Das kam auch den Winzern in der preußischen Rheinprovinz zugute. Hier spezialisierte sich insbesondere das Weinanbaugebiet an der Ahr auf die Rotweinproduktion. Heute sind über 80% der dort angebauten Rebsorten rote Trauben.

Das Bild zeigt einen Blick über das Ahrtal mit Weinbergen links im Bild. Im Zentrum ist die Ortschaft Mayschoß mit der Ortskirche zu sehen. Blick über das Ahrtal mit Weinbergen links im Bild, Mayschoß nach 1970. (Foto: Archiv des Alltags im Rheinland/LVR)

Mehr über den Weinbau im Rheinland erfahren Sie in den Artikeln zu Johann Friedrich Deinhard, Julius Wegeler oder den Ahrtal-Tourismus in unserem Portal Rheinische Geschichte und in unserer FIlmdoku über den Weinbau am Mittelrhein:

Inhalte von YouTube anzeigen?

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt von YouTube. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen. Hinsichtlich weiterer Details beachten Sie bitte die Hinweise auf den Seiten des externen Angebots.

Ich bin damit einverstanden, dass mir externe Inhalte angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Henning Türk