LVR-Institut für Landeskunde
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Chancen und Herausforderungen von Mensch-Ding-Beziehungen bei der Nahrungszubereitung. Oder: Wie der Zufall unser Projekt bestimmt

Am Freitag, 24.10.2025, 11:00 Uhr, findet an der Universität Wien im Rahmen der Lehrveranstaltung "Kochen mit biographischer Methode" (Leitung: Felix Gaillinger) und für alle Interessierten ein öffentlicher Gastvortrag mit Corinna Schirmer und Andrea Graf statt, die über ihr gemeinsam mit Dr. Katrin Bauer initiiertes Forschungsprojekt referieren werden und zur anschließenden Diskussion einladen. Eine Anmeldung vorab ist nicht erforderlich.

Dem Vortrag können Sie gerne online über Zoom beiwohnen:
https://univienna.zoom.us/j/67465242040?pwd=VNFxxulo9mjGSuxejt3OVfHtx0lBc7.1

„Chancen und Herausforderungen von Mensch-Ding-Beziehungen bei der Nahrungszubereitung. Oder: Wie der Zufall unser Projekt bestimmt“

Das Forschungsprojekt „Kochalltag/Pause“ (AT) geht von der These aus, dass Mensch-Ding-Beziehungen im alimentären Kontext anhängendes Kochwissen demokratisieren. Im Zuge des Beitrags wird der Umgang mit Unwägbarkeiten während des Vor- und Zubereitungsprozesses wie auch bei der Nahrungsaufnahme hinterfragt. Er fokussiert dafür in einem ersten Modul auf das Unterthema Ernährung in der Arbeitspause: Was wird wann wo und wie gegessen? Welche Art der Vorbereitung ist notwendig, wer ist daran beteiligt und welche Dinge werden dafür benötigt? Aus den Interviews lässt sich herauslesen, dass die Vermeidung von Zufällen, die ein situatives Reagieren erfordern, von den Akteur*innen versucht wird - das Antizipieren kommender Arbeitsalltage wie entsprechend daran angepasste Vorbeugungsmaßnahmen scheinen dabei Teil des Arbeits- und Ernährungsalltags zu sein. Dinge treten zunächst in den Hintergrund, liegt der Fokus doch auf dem Bewältigen der Pausensituation. Der Einblick in kulinarische Aspekte von Arbeitspausen von Mitarbeitenden des Landschaftsverbands Rheinland ist der Auftakt für ein Forschungsprojekt, welches die Ernährungsalltage von Menschen im Rheinland in den Blick nimmt und sich im weiteren Fortgang den Ernährungssituationen im häuslichen Umfeld und verstärkt den Dingen widmet.